Il Prof. Marzatico ospite di CasaItalia a Madrid

Nell’ambito della collaborazione tra Casa Italia Atletica e la Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere (SINSeB) si sono tenuti al villaggio maratona di Madrid una serie di incontri dedicati alla cultura della nutrizione applicata allo sport. Durante le giornate preparatorie della maratona di Madrid il professor Fulvio Marzatico ha puntualizzato alcuni aspetti fondamentali dell’alimentazione pre-gara e diverse possibili alternative ai supporti nutrizionali durante la gara stessa. Infatti prima di un impegno importante come la maratona, l’alimentazione deve essere particolarmente curata con lo scopo di favorire l’uso privilegiato dei grassi come substrato energetico e mantenere buone le riserve di glicogeno muscolare al fine di concludere la competizione nel miglior modo possibile. Spesso molti maratoneti iniziano immediatamente ad introdurre alimenti di vario tipo nei primi chilometri della gara e ciò non è favorevole: impegna faticosamente il sistema gastroenterico ed epatico senza un reale fabbisogno energetico che invece potrebbe essere utile a partire dal ventesimo chilometro. Il vero fabbisogno iniziale può essere l’introduzione di liquidi per mantenere l’equilibrio idrico-salino-fisiologico.