COMPOSIZIONE CORPOREA FUNZIONALE: INFLENZA NELLA REGOLAZIONE DEL METABOLISMO ENERGETICO ED ALCUNE APPLICAZIONI CLINICHE

L’applicazione ed il continuo sviluppo dei più avanzati metodi e tecnologie consentono un’analisi dettagliata della composizione corporea (BCAs) e la sua presentazione su diversi livelli (atomico, molecolare, organico-tissutale e corporeo). La composizione corporea con tutti i suoi componenti è in relazione con la regolazione del bilancio energetico. La regolazione del peso del corpo è strettamente collegata alla massa ed alla funzione dei singoli componenti. La massa grassa fa parte di un sistema di feedback capace di regolare l’apporto energetico. In più la massa magra (FFM) e la massa grassa (FM) sono entrambe determinanti del metabolismo basale di un individuo (REE). Oltre l’80% delle variazioni dell’apporto e della spesa energetica è spiegata dalla composizione corporea. Un alterazione dalla normale associazione tra componenti e funzione corporea suggerisce un disequilibrio metabolico (nella relazione tra REE e FFM o nell’associazione tra i livelli plasmatici di leptina e massa grassa) che può occorrere nelle modificazioni del peso e nelle malattie. Il concetto di composizione corporea funzionale aggiunge una più sofisticata visione sullo stato nutrizionale e sulle malattie, allo stesso modo la caratterizzazione dei tratti biomedici vorrebbero provvedere ad evidenziare le relazioni con le caratteristiche genetiche dell’individuo.